Dienstag, 30. Oktober 2012

Магадан 30 октября - День памяти жертв политических репрессий

ГОРОД СЕРЫХ ТУМАНОВ И ХОЛОДНЫХ ВЕТРОВ

                             
 Между двух синих прозрачных зеркал - бухт Нагаева и Гертнера, в обьятьях сопок на колымской земле спрятан самородок Севера, город, о котором ещё в 17 веке ходили легенды и который даже сегодня остается для жителей Центральной России «философским камнем»…Магадан!
Многим он известен по названию, но ничего толком о нем не знают. Не знают самого главного-правды. Когда я спрашиваю у жителей других городов, что они знают о Магадане, слышу в ответ примерно такие высказывания… Одни говорят: «Солнечный Магадан», «город вечной мерзлоты», «город серых туманов и холодных ветров». Другие, напевая мелодию всем известной песни Круга «Ма-га-дан… Значит опять домой…», говорят: «Это город тюрем и гуляющих по улице зэков». Немногие отвечают: «Магадан - это северная сказка, если побывал в ней однажды, невыносимо хочется вернуться в нее…». А порой совсем удивляют и даже спрашивают такое: «А у вас по улице медведи ходят?» или «А вы в магазин зимой на оленьих упряжках ездите?», или «А к вам поезда очень редко ходят?». Грустно улыбаюсь от таких слов… И смешно становится, и очень печально, что о нашем городе в умах людей бытует столько кривотолков и заблуждений.
Я попробую развенчать сложившиеся мифы о Магадане и пригласить вас в увлекательнейшее путешествие по столице крайнего Северо-Востока России… Представьте, что вы в самолете: устраивайтесь поудобнее и пристегните ремни. Потому что поезда до нас не ходят. Просто хотя бы потому, что у нас нет железной дороги. Готовы? Вылетаем!..
А пока мы летим, я расскажу вам немного об истории становления города. Первые русские, которые появились на Колымской земле, были первопроходцы Семен Дежнев и Витус Беринг. Первым русским поселением Магаданской области стал Тауйск. Отряд Алексея Глубокого из трехлетнего похода привез "первую лоцию" Охотского моря. Алексей Филиппов производил разведку береговой черты вплоть до реки Ола. Его казаки побывали в неизвестной бухте и открыли удобный сухопутный маршрут - волок через перешеек большого полуострова. Они были первыми европейцами, открывшими бухты Нагаева и Гертнера, полуостров Старицкого.
3 июля 1928 года первая колымская экспедиция Геологического комитета ступила на Охотское побережье. Впереди расстилался на сотни километров Колымо-Индигирский край, о богатстве которого ходили легенды, но которое не давалось никому. Но вот в один из осенних холодных дней - удача: геологи во главе с двадцатисемилетним ученым Ю.А. Билибиным нашли месторождение золота близ ключа Безымянный. С 1930 года на Северо-Востоке появляются новые экспедиции. В Магадан хлынули золотоискатели. Прямо возле порта стихийно возникли палаточные городки, как их еще называли - «ситцевые». Рылись землянки, возводились школы, появилась больница. 17 декабря 1930 года здесь был организован Нагаевский поселковый совет, а уже в декабре он стал центром Охотско-Эвенского национального округа.
Шаг за шагом начинают «закрашивать» белые пятна неосвоенных земель Колымы на географических картах. Вслед за золотом обнаруживают олово, затем каменный уголь. Геологи совершают поистине настоящий подвиг. Они преодолевают бедорожье, частоколы сопок, слепую ярость рек. Словно броней вечная мерзлота покрывала всю территорию Магаданской области. Власть морозов была неколебима тысячелетиями. Ученые извлекали из природных «холодильников» трупы животных, которые жили много веков назад и давно исчезли. Но люди преобразили этот суровый северный край. За несколько десятилетий отсталая окраина России стала одним из крупнейших индустриальных центров страны.
               
Магадан как населенный пункт берет свое начало в 1928 году. Участник гражданской войны, а впоследствии исследователь и организатор строительства на Севере Карл Лукс основал здесь одну из восьми на Дальнем Востоке страны культбаз. Они стали форпостами цивилизации для коренного населения. Уже на следующий год сюда прибыл французский пароход, который доставил первую группу строителей, учителей и врачей. Среди них был и архитектор Корнеев, впоследствии ставший первым архитектором Магадана. Культбаза представляла собой три бревенчатых сборных домика.
А дальше начинается история, по которой собственно и судят о Магадане. В 1932 году в город прибывает художник в душе и по специальности, а в действительности легендарный чекист Эдуард Берзин с важной миссией: создать трест особого назначения - Дальстрой, основу контингента которого будут составлять заключенные. У самого Берзина в этом деле уже был за плечами немалый опыт. Так это с самого начала и планировалось: создать рабским трудом заключенных и город, и золотое благосостояние.Берзин блестяще выполнил эту задачу. Золота намывали рекордное количество - чуть ли не вдвое больше плана. Была проложена знаменитая Колымская трасса, построены поселки, прииски, заводы. Но даже все это не спасло жизнь самому Берзину. Он окончил ее, как и большинство тогдашних руководителей ГУЛАГа, в застенках НКВД по абсурдному даже для тех времен обвинению: за гуманное отношение к заключенным. Мол, он не просто добрый к заключенным, а с целью создания повстанческой армии для аннексии территории в пользу Японии. Память Берзин о себе оставил все-таки неплохую. И не только в названии улицы Магадана. Вся Колыма ему памятник!
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1939 г. поселок Магадан был преобразован в город. В нем официально на то время проживало более 27 тыс. человек.
Ну вот, за рассказом я и не заметила, как мы приземлились и уже скоро будем в самом городе Магадане. «А кстати, почему Магадан?», - спросите вы. Попробую ответить, хотя ученые до сих пор спорят по поводу возникновения названия города. Основная языковая версия - два эвенских слова, которые в сочетании дают название постройки из сухого дерева, скорее всего - жилища. Есть и другие версии. На берегу реки жил старый эвен, и русские, проезжая в Тауйск из Олы, называли его то Магдыгой, то Магаданом. Заслуживает внимания и версия о видоизмененном сочетании двух слов "Мугодан", что означает "Возьми вода". Речь шла о подношении морю даров накануне рыбалки или охоты. Есть еще одна версия, что название города «Магадан» произошло от созвучного ему эвенского «Монгадан», что означает «морские утесы». Эти утесы закрывали бухты Нагаева, откуда и началось наступление на Дальний Север. Какая вам нравится больше, ту и запоминайте.
Так, давайте посмотрим на сам город. Попробую провести вам небольшую экскурсию. Как вы видите, оленей здесь никаких нет, и никто на них не катается. Хотя нет, вру, один есть, прилетел к нам в этом году со своими хозяевами и теперь на больших городских праздниках катает детей в Городском парке. Коль я заговорила про парк – кусочек нетронутой девственной северной тайги, то расскажу про него. Он уцелел только благодаря первому директору Дальстроя Э. П. Берзину, который запретил застраивать эту часть улицы и рубить деревья. Парк культуры и отдыха открыли как раз в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.
Обратите теперь внимание на Комсомольскую площадь. Это самая высокая площадь города на которой стоит Телевизионная вышка. Многие называют ее мини-Эйфелевой башней. И правда, очень похожа! Кинотеатр "Горняк". Хоть у него и не очень презентабельный вид, зато само здание с кирпичными стенами – небывалой прочности и с восхитительной акустикой!
Есть у нас и театр, кстати, тоже единственный, но зато какой! Сейчас его название меняется очень часто, но закрепившееся до нынешнего времени на слуху: Музыкальный драматический театр имени Горького. В его стенах работали настоящие мэтры: актеры Георгий Жженов, Юрий Розенштраух (Кольцов), Нина Гамильтон, Игорь Жуховицкий, Владимир Барляев, режиссер Л.В. Варпаховский, художник В. И. Шухаев! Здесь звучали труба Эдди Рознера и скрипка Александра Дзыгара. Официально театр был создан в 1938 году и носил строгое название - Магаданский драматический театр ГКО ГУСДС НКВД. Заключенных артистов водили на репетиции и спектакли под конвоем, аплодировать им запрещалось. Среди них был и великий певец Вадим Козин.
Его знаменитая музей-квартира расположена в соседнем доме. Удивительным образом работникам музея удалось сохранить не только атмосферу 60-х годов, но и дух жилой квартиры. Кажется, вот только что ее хозяин Вадим Алексеевич в своих неизменных валенках, которые не снимал ни зимой, ни летом, пошел в соседнюю квартиру, переделанную городскими властями под музыкальный салон, и мы снова услышим его песни. Теперь их можно слушать на пластинках, сидя на диванчике в той самой квартире.
Из музея можно подняться вверх и выйти на улицу Портовую. Это, пожалуй, самая красивая улица города. Знаете, на что она похожа? На улицы Санкт-Петербурга! Те же дома питерской постройки в стиле барокко и классицизма, тротуарная плитка, фонари. К тому же еще и туманы, и белые ночи… Можно растеряться и подумать: «Может мы и правда в Санкт-Петербурге?..» И только сопки с лиственницами возвращают нас в маленький северный городок.
Давайте теперь посмотрим на чудо, которым любуется теперь каждый житель и гость города… Это Свято-Троицкий кафедральный собор. Удивительная особенность собора в том, что по замыслу автора собор с золотыми куполами виден с любого уголка, где бы вы ни находились. Если смотреть на него со стороны моря, он напоминает мне огромный белый корабль необычайной красоты и величия, нашедший пристань у берега Охотского моря, в нашем Магадане. А если смотреть на собор просто на фоне синего неба и сопок, то он похож на белоснежную птицу, взлетающую ввысь, устремленную к небесам и зовущую дивной песней - звоном своих колоколов всех нас к покаянию и устремлению нашей жизни к Царству Небесному уже здесь, на земле…
Недалеко от Храма проложена первая на Колыме велосипедная дорожка. Ее длина пока небольшая. Но в будущем она пройдет через весь город до бухты Гертнера. С велосипедной дорожки хорошо видно другое достопримечательное место Магадана - "Маска скорби" на сопке Крутая.
По замыслу скульптора Эрнста Неизвестного мемориальные комплексы в память жертвам политических репрессий должны были подняться в Воркуте, Екатеринбурге, Магадане и как вышками обозначить вершины гигантского гулаговского треугольника страданий. Но лишь магаданцы на добровольные взносы методом народной стройки воплотили идею художника.В любую погоду - в солнечный день, в дождь и метель лежат здесь живые цветы. Наше покаяние.
                 
У подножия сопки находились пересыльные лагеря, и отсюда бросали в сторону моря прощальный взгляд, полный отчаяния, десятки тысяч заключенных. Именно отсюда многие из них ушли в небытие. Святая земля. Так православные священники называют нынешний Магадан: сколько здесь было пролито крови невинных жертв, в том числе священников. Едва в бухту входил пароход "Джурма" или "Кулу" и подавал сигнал о прибытии, в городе знали: прибыл новый этап заключенных. До семи тысяч человек в трюмах. Колонна оборванных, голодных, измученных морской качкой, а до того бесконечными ночными допросами людей под конвоем автоматчиков с собаками тянулась от берега до самой транзитки - пересыльного лагеря. Из него отправлялись этапы зэка по колымским лагерям: "Мальдяк", "Каньон", "Вакханка", "Бутыгычаг", "Джелгала", "Хениканджа". Эти названия увековечены на камнях, лежащих чуть ниже памятника.
«Догора – это ключ, который отомкнет все богатства Колымы»,- считал Билибин. Так и произошло, это был настоящий подвиг. Но какой ценой…«Трасса, Колымская трасса… Магадана душа», воспетая поэтами, построена на костях сотен тысяч заключенных. Ныне это автодорога федерального значения "Колыма", протяженностью свыше тысячи километров. Проходит она через основные районы добычи золота Колымы и Якутии.
Извините, мои уставшие путешественники, за длинный рассказ… Но это далеко не вся история о нашем удивительном городе… Она почти бесконечна…Но, увы, путешествие подходит к концу, и вам всем нужно возвращаться домой.
Хочется сказать вам только одно. Магадан не такой, каким его «малюют». В нем нужно просто побывать, о нем нужно просто прочитать, и тогда все станет понятно. Это город непростой судьбы, но несмотря на все это – это город романтики, белых ночей, серых туманов и ярко-желтого солнца, добрых людей, которые всегда будут рады новой встрече с вами на золотой колымской земле…
Пусть говорят: «Ты – золотая Колыма!»
Но для меня ты золота дороже!
Бесценная бескрайняя земля,
Я так люблю твои холмы и море!

Автор текста:
Анастасия Латкина